Психологическое бесплодие

Лечение бесплодия (RPT)

Физиологических причин бесплодия много, но они часто запускаются психологическими проблемами (родовыми и личными установками и травмами). Техника RPT (Быстрые Личностные Изменения) замечательно работает со всеми этими видами травм.

С точки зрения психологии психологическое бесплодие — это фактор, мешающий зачатию ребенка по причинам, не связанным с физическим состоянием потенциальной матери или потенциального отца, поэтому во врачебной среде больше распространен термин «психологические причины бесплодия» или «психологический фактор бесплодия». Физиологические отклонения также имеют психологические корни, и как правило, уходят далеко в род.

Чувство неполноценности и непонятости, депрессивные состояния, одиночество, стресс, беспокойство, потеря самоуважения, уверенности в себе и чувства контроля за своей судьбой – все эти факторы провоцируют проблемы бесплодия. Поэтому, первое с чем надо работать — это с уровнем стресса в паре и со страхами.

Есть такое понятие, как инстинктивная реакция на травму, что это такое:

— если в детстве на ребенка постоянно кричали, организм вырабатывает реакцию на такой стресс в виде шаблона поведения, запуская инстинкт (драться, нападать, прятаться или убегать, замирать) и вырастая, человек уже не задумывается как теперь реагировать на такого рода стресс, он действует в этом шаблоне уже бессознательно. Теперь, как только кто-то на человека закричит у него наступает ступор, он как будто цепенеет, все мысли улетают из головы, он не знает, что делать. Тело все сжимается, хочется спрятаться, испариться, лишь бы не слышать криков.

Эволюционно так было устроено, что когда человек пребывал в стрессовом состоянии, организм блокировал возможность размножения, иначе и человек, и потомство погибли бы (во время великой отечественной войны у многих женщин вообще прекратились месячные). Времена меняются, но сложившиеся реакции остаются. Поэтому в случае бесплодия необходимо работать с уровнем стресса в паре. Именно этой причиной можно объяснить тот факт, что многие семьи «беременеют», как только перестают уделять попыткам много внимания. Зацикленность на проблеме — это все тот же хронический стресс, и когда он пропадает, исчезает причина бесплодия.

Какие страхи приводят к бесплодию:

  • страх прерывания беременности (если в анамнезе было прерывание беременности — медицинский аборт, самопроизвольный выкидыш, замершая беременность);
  • страх перед изменениями в будущем (женщины бояться изменить свой образ жизни, лишиться свободы, пеленки, бессонные ночи);
  • страх перед родами у женщин (страх боли, смерти);
  • страх ответственности (боятся стать плохими родителями, нехватка средств);
  • страх потери красоты у женщин (набор лишнего веса, нехватка времени на личные нужды);
  • страх потерять работу (не возможность реализоваться, как специалист с маленьким ребенком);
  • страх не суметь вырастить ребенка;
  • страх глобальных катаклизмов и войн;
  • страх потери ребенка и т.д.

Все они действуют по принципу хронического стресса, вызывая выработку адреналина и других химических веществ, которые делают невозможным зачатие. Страх необходимо проработать, найти ключевые травмы их запускающие и освободить заблокированные ресурсы.

Достижение Ресурсного состояния — истинная цель работы по исцелению (излечение психологической травмы — всего лишь средство достижения цели, а не сама цель).

 Еще один важный аспект влияющий на бесплодие — травмы в перинатальном периоде, дающие шаблоны негативные для зачатия ребенка.

Супружеские пары внешне делают все возможное, чтобы долгожданная беременность наступила, но на деле конечной и неосознаваемой целью является доказать себе, что это невозможно и необходимо получить право жить, страдая от бесплодия, получая от этого и «вторичные» выгоды. Безусловно это происходит на бессознательном уровне, поэтому главное в таких случаях проработать вторичные выгоды.

Болезнь – это одновременно и симптом, и причина реакций нашего тела. Если удается выявить вторичные выгоды болезни исцеление происходит быстро.

 «Вторичная выгода» — это термин, используемый в психологии для обозначения скрытой пользы от симптомов

Внешне, сознательно, женщина действительно очень хочет забеременеть, посещает врачей, страдает от своей неполноценности, для нее беременность и рождение ребенка становится смыслом жизни, а внутренние установки делают свое дело.

Применение противозачаточных средств на протяжении длительного времени у многих женщин приводит к ассоциациибезопасность — не беременеть, в результате чего становится доминирующей, и ее силу очень сложно переломить в будущем, когда появляется желание родить ребенка.

Проблема «навязчивой беременности» — женщина возводит эту проблему в ранг первейших и важнейших. В такой ситуации женщина способна подчинить не только свою, но и жизнь всей семьи и близких людей вопросу будущей беременности. Стремление создать идеальные условия: питание по расписанию, режим физических нагрузок, расписание актов зачатия вместо занятий любовью – все это только усугубляет состояние психологического бесплодия. Очень часто возникают здесь ассоциации дети –насилие, секс-принуждение, обязанность, беременность –принуждение. Без разбивания таких ассоциаций трудно будет забеременеть.

В 40 % случаях причиной того, что пара не может зачать ребенка, «виноваты» мужчины. Но, к сожалению, они не всегда хотят признавать данный факт, проходить обследования и устранять причины, вызывающие мужское бесплодие. Медики приводят довольно большой список факторов, которые могут повлиять на способность сильного пола к зачатию.

Качество, а также количество спермы. Ее может вырабатываться недостаточное для оплодотворения количество или не вырабатываться вовсе.«Ленивые» сперматозоиды, неспособные добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.Деформированная или неправильная форма сперматозоидов, что мешает им правильно передвигаться для оплодотворения яйцеклетки.

Некоторые факторы, влияющие на способность мужчины к зачатию ребенка, являются врожденными, а некоторые приобретаются в течение жизни. Если рассматривать причины бесплодия у мужчин, необходимо обязательно отметить психологический фактор (сильное желание или наоборот патологическая боязнь иметь потомство). Замечательные результаты дает консультация по Перезачатию КМР, скорость сперматозоидов возрастает, увеличивается количество вырабатываемых сперматозоидов, позволяет проработать травмы отца и бабушки, которые влияют на детородные функции. Если ваш отец в возрасте 11-13 лет (в период полового созревания) перенес травму она может влиять на вас, особенно если в этом возрасте он начал курить или переболел тяжело, то сперматозоиды будут изначально слабыми, прорабатывая эти травмы через RPT мы высвобождаем для себя необходимые ресурсы, которые позволяют зачать ребенка.

Так называемые травмы души тоже могут приводить к мужскому бесплодию, это травмы вхождения души в тело, его не полное совмещение с телом, после проработки через RPT этих травм мужчины говорят, что стали лучше чувствовать свое тело, легче управлять процессом эякуляции, появляется больше энергии.

У нас в Союзе Психологов Красоярска Вы можете пройти курс сессий, основанных на методе RPT (Быстрые Личностные Изменения), по решению проблем, связанных с бесплодием. Первая консультация – БЕСПЛАТНО!

Запишитесь прямо сейчас! Тел. : 286-99-25

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПЕРВОЕ БЕСПЛАТНОЕ ЗАНЯТИЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:

В течение рабочего дня Вам перезвонит менеджер для уточнения деталей. 

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *